Все о топливной системе впрыска Common Rail

Common Rail означает “Накопительная рампа”. Разработка способна снижать расход топлива, и увеличивает мощность двигателя при стандартных нагрузках. Также была изменена конструкция самого двигателя, на ранних дизелях сгорание рабочей смеси происходило в форкамере которая находилась в головке блока цилиндров, на системе Common Rail форкамера перенесена в поршень, так и пошло название “Непосредственный впрыск”

Как работает Common Rail

Работа этой системы заключается в том, что топливо которое сжимает ТНВД под высоким давлением сохраняется в рампе (рейке) и одинаково распределяется ко всем форсункам. Частота оборотов коленчатого вала никак не зависит от давления топлива в рампе (рейке). Эта система осуществилась работниками фирмы Bosch, которую они купили у Итальянской фирмы в 1993 году.

Принцип работы Common Rail помог существенно снизить выброс вредных веществ в нашу окружающею среду. А также благодаря усовершенствованию этой системы впрыска выброс вредных веществ становится меньше.

 Основные принципы работы системы Common Rail

  1. Контур низкого давления  это: топливный бак,подкачивающий насос,радиатор охлаждения топлива, фильтр и трубопроводы.
  2. Контур высокого давления это:  ТНВД и Инжектора
  3. Электронный блок управления двигателем
Common Rail
Фото из MixProgr

Из топливного бака с помощью подкачивающего насоса (вакуумный или электрический)подается топливо к ТНВД, который в свою очередь направляет сжатое топливо под высоким давлением в рампу, от куда топливо поступает к инжекторам, а дальнейшим процессом впрыска уже занимается блок управления двигателем,который контролирует всю систему от топливного бака да инжектора.

История создания Common Rail

Еще 90-х годах эту систему одновременно разрабатывали в Европе и Азии, и практически одновременно вышли на общий рынок,только Япония первыми внедрили в 1997 году эту систему на грузовых авто, а Германия в 1998 на легковых,но есть информация что итальянский бренд Alfa-Romeo в 1997 применил такую систему на модели Alfa-romeo 156. На сегодня в мире есть четыре производителя топливной аппаратуры.

С момента создания системы, принцип ее работы не поменялся. С каждым годом в мире выпускают все больше автомобилей с Common Rail. В прошлом году их число превысило 83%. В 1987   система только начинала свое существование. Тогда число обустроенных ею новых машин было очень мало.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий